interview

29 يناير 2019

10 مليارات دولار إصدارات «الوطني للاستثمار» في أسواق الدين المحلية والعالمية

Kuwait: January 29, 2019
الوطني للاستثمار قدمت استشارات اندماج واستحواذ لصفقات بالكويت قيمتها 6 مليارات دولار
كشف مدير عام الخدمات المصرفية الاستثمارية في شركة الوطني للاستثمار راني سلوانس ان الشركة قامت خلال العامين الماضيين بإصدار مجموعة من أدوات الدين في أسواق رأس المال المحلية والعالمية بـ 10 مليارات دولار وذلك لتشكيلة واسعة من العملاء مثل المؤسسات السيادية وشبه السيادية والشركات الإقليمية الرائدة، مشيرا الى ان الشركة عملت على إتمام صفقات تفوق 6 مليارات دولار في الكويت. وقال راني سلوانس ان إجمالي إصدارات سوق الدين الكويتي في السنوات الماضية بلغ 23.9 مليار دولار منها فقط ما يعادل 4.2 مليارات دولار مقومة بالدينار الكويتي. وأشار الى أن سوق الدين المحلي يفتقر وجود سوق ثانوي لتداول أدوات الدين مما يجبر المستثمرين على الاحتفاظ بالأوراق المالية حتى موعد استحقاقها، وبالتالي تصعب عملية تنفيذ الإصدارات المحلية طويلة الأجل. وذكر أن أسواق رأسمال الدين المحلية شهدت نموا متقطعا خلال آخر 10 سنوات، حيث تأتي غالبية الإصدارات من الجهات الحكومية والمؤسسات المالية (84%) ومنذ 2009، بلغ إجمالي إصدارات سوق الدين الكويتي ما يعادل 23.9 مليار دولار منها فقط ما يعادل 4.2 مليارات دولار مقومة بالدينار الكويتي. ويعتبر سوق الدينار كويتي أصغر بكثير من السوق العالمي للدولار، وبالتالي لا يتعدى حجم الإصدار المنفرد 150 مليون دينار كحد أقصى، كما يفتقر سوق الدين المحلي الى وجود سوق ثانوي لتداول أدوات الدين مما يجبر المستثمرين على الاحتفاظ بالأوراق المالية حتى موعد استحقاقها، وبالتالي تصعب عملية تنفيذ الإصدارات المحلية طويلة الأجل. وبالرغم من ذﻟك، يستمر المصدرون المحليون في اعتبار سوق الدين المحلي كبديل ناجح لأدوات التمويل التقليدية وذلك لمرونة شروط ومتطلبات الإصدار، وقلة التعهدات المطلوبة، بالإضافة الى ايعازها للمصدر عن رسوم تغطية مكلفة ولما يقدمه من تنويع لمصادر التمويل. هذا وشهد سوق رأسمال الدين المحلي خلال عام 2018 زيادة بنسبة 100% في إجمالي الديون التي تم إصدارها، وهو اتجاه نمو من المرجح أن يستمر في المستقبل حيث تصبح تسعيرات أدوات الدين المصدرة متنافسة ومقاربة بسبب ارتفاع أسعار الفائدة المتوافرة عند مصادر التمويل الأخرى. روابط البيان الصحفي:
Press Release Clippings

إدارة الأصول

For better web experience, please use the website in portrait mode